La historia de la domesticación de animales se remonta a miles de años atrás, y en el caso de los andes peruanos, la llama fue posiblemente el primer animal domesticado por el hombre hace unos 8000 años.
Este camélido, descendiente del guanaco, es conocido por su capacidad de soportar grandes cargas y por su habilidad para recorrer largas distancias en terrenos difíciles. De hecho, se estima que puede cargar entre 23 y 34 kg y recorrer hasta 32 km en un solo día.
Pero la llama no fue el único animal domesticado por los antiguos habitantes de los andes peruanos. Hace unos 7000 años, los hombres de Junín domesticaron a la Alpaca, otro camélido descendiente de la vicuña. Este animal es conocido por su lana suave y cálida, que es muy valorada en todo el mundo.
Pero la lista de animales domesticados por los andinos no termina ahí. Investigaciones realizadas por científicos de la Universidad Peruana Cayetano Heredia determinaron que el cuy también fue domesticado hace unos 7000 años en los alrededores de la laguna de Junín o Chinchaycocha. Este pequeño roedor es conocido por su carne suave y baja en grasas, que es muy valorada en la gastronomía andina.
La domesticación de animales fue un paso crucial en la historia de la humanidad, ya que permitió a los seres humanos tener acceso a una fuente constante de alimento y otros recursos. En el caso de los andes peruanos, la domesticación de la llama, la alpaca y el cuy fue una muestra de la gran habilidad y conocimiento de los antiguos habitantes de la región.
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