Aquí te presento una receta sencilla para hacer pan en casa. Necesitarás los siguientes ingredientes:
500 gramos de harina de trigo
325 ml de agua tibia
15 gramos de levadura fresca de panadería
10 gramos de sal
10 gramos de azúcar
45 ml de aceite de oliva virgen extra
Aquí están los pasos para hacer pan fácil y rápido con harina común:
1.-En un recipiente amplio y hondo, agrega el agua tibia, la levadura fresca desmenuzada y el azúcar. Remueve hasta que el azúcar y la levadura se integren por completo.
2.-Añade la mitad de la harina y todo el aceite. Remueve bien, procurando aplastar los grumos que se formen, y deja reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente, cubriendo el recipiente con un trapo limpio. La masa crecerá ligeramente y se llenará de burbujas.
3.-Incorpora el resto de la harina, la sal y remueve hasta que no puedas más, porque se volverá muy espesa.
4.-Espolvorea la superficie de trabajo con harina y volca la masa sobre ella. Engrasa tus manos con aceite y amasa durante un par de minutos.
5.-Forma una bola con la masa y colócala sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal untado con un poco de aceite.
6.-Haz dos cortes en la superficie con un cuchillo afilado y, si quieres dar un aire rústico al pan, espolvoréalo con harina.
7.-Embadurna el interior de un recipiente amplio y hondo apto para horno (puedes usar una cacerola o similar) con aceite y cubre con él la masa.
8.-Cocina en el horno precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo durante 45 minutos.